
14ª edição do Festival de Gastronomia e Cultura de Macaé começou com o pé direito
O pontapé inicial da 14ª edição do Festival Macaé Gastronomia e Cultura foi dado na última quarta-feira (3) na Orla da Praia dos Cavaleiros. Além de movimentar a economia do município, o evento também consolida Macaé como destino turístico gastronômico do Estado do Rio de Janeiro. O festival vai até o próximo domingo (7).
A atual edição conta com a realização do Polo Gastronômico de Macaé e apoio da Prefeitura. Agora em 2025, ele está ocupando quatro quarteirões da praia, celebrando a gastronomia municipal e também resgatando a história da cidade. O prefeito Welberth Rezende esteve na abertura do Festival e destacou que o evento celebra a cultura e entretenimento, mas também gera emprego, renda e desenvolvimento econômico para a cidade.
“O Festival Macaé Gastronomia e Cultura é mais do que um encontro de sabores, é uma vitrine da nossa cidade. Ele movimenta a economia e mostra para o Estado e para o Brasil que Macaé tem vocação para ser referência em turismo gastronômico”, afirmou o prefeito.
O secretário de Turismo, Léo Anderson, ressaltou a importância do evento para o fortalecimento da cidade como polo turístico. “Este festival volta a comprovar a vocação de Macaé para o turismo gastronômico. Ocupando grande parte da orla, ele une cultura, lazer e sabor em um só espaço, e a expectativa é que essa estrutura atraia ainda mais visitantes, gere renda para pequenos produtores e reforce nossa presença no mapa dos grandes eventos do estado”, comentou o secretário.
E os dados recentes divulgados pela SindRio comprovam que a gastronomia está cada vez mais aquecida no turismo fluminense. Entre janeiro e junho de 2025, bares, restaurantes e lanchonetes do Estado do Rio de Janeiro arrecadaram R$ 258,9 milhões em ICMS.
Um dos grandes destaques da atual edição é que este em específico conta com uma exposição inédita retratando a história gastronômica da cidade. O evento também presta uma homenagem aos pioneiros do setor no município, com suas histórias sendo contadas em totens e nas fachadas dos estabelecimentos.
“Estamos mostrando um pouco da história da gastronomia de Macaé, desde o Centro, passando por Imbetiba, Cavaleiros. É uma oportunidade de valorizar os chefs locais, os ingredientes regionais e a tradição que moldou nossa identidade culinária ao longo dos anos”, disse o presidente do Polo Gastronômico de Macaé, Renato Nicoli.
O pórtico cenográfico representa um dos prédios mais emblemáticos, o Hotel Palace do sofisticado Café Belas Artes e dá as boas vindas aos visitantes. Além dos pratos doces e salgados, atrações como a Cozinha Show com chefs consagrados, Feira do Produtor de Macaé, de Artesanato, apresentações de dança, música e outras manifestações culturais engrandecem o evento.
A secretária de Cultura, Waleska Freire, explicou que neste ano geladeiras antigas se transformam em bibliotecas comunitárias grafitadas.
“Além das atrações no palco da Cultura, cerca de 30 escritores locais e membros da Academia Macaense de Letras estarão presentes no Espaço Literário todos os dias”, informou, acrescentando que o espaço recebe e doa livros.
O Coral da Cidade de Macaé da Escola Municipal de Artes Maria José Guedes (Emart), vinculada à Secretaria de Cultura, foi uma das atrações da noite. A diretora da Emart, Janaína Pinheiro, detalhou que a apresentação desta quarta-feira foi formada por músicas populares brasileiras com arranjo para coral. “Algumas delas arranjadas pelo nosso pianista, Joel Bezerra”, festejou.
O Coral da Cidade tem aproximadamente 30 componentes, sendo alunos do curso técnico e básico da Emart e pessoas da comunidade. Hoje não se apresentaram todos os membros. No repertório desta noite, Sol de Primavera; Guita; Com que Roupa?; Influência do Jazz e Vira Virou. Maison Danse se apresentou também com três coreografias.